Advertise
300x250
Here

Ads by Seocips.com

Senin, 27 Mei 2013

Cara Membuat Manisan Mangga

3 Cara Membuat Manisan Mangga3 Cara Membuat Manisan Mangga. Sebetulnya banyak cara membuat manisan mangga dinegeri yang kaya mangga ini. Semua memiliki kelebihan masing-masing. Mau pengen membuat yang bagaimana itu tergantung selera anda.
Ada 3 hal penting  yang harus diperhatikan dalam membuat manisan mangga :
-          Jangan pernah menggunakan bahan pengawet kimia berbahaya
-          Bahan yang dipakai harus fresh dan tidak busuk
-          Harus mengedepankan proses yang higienis
Secara garis  besar  ada 3 bentuk dan cara membuat manisan mangga :
-          Manisan mangga kering
-          Manisan mangga basah
-          Minuman manisan mangga (trucuh)

Manisan Mangga Kering :
Bahan 1 :
-          Air 3 liter
-          Gula pasir 2 kg
-          Citric Acid 25-10 gram
-          Sodium Benzoat 3,5 gram –
Bahan 2 :
-          Mangga mengkal 5 k
-          Gula pasir 1,5 kg
-          Sodium benzoat 3,5 gram
-          Anti oksidant 1,5 gram
-          Citis acid 25-30 gram –
-          Air 3 liter
Cara membuat :
-          Pisahkan mangga dari kulit dan bijinya.
-          Cuci bersih dan potong mangga sesuai selera.
-          Panaskan air hingga mendidih, angkat. Tambahkan anti oksidant, aduk rata. Masukkan mangga, remdan selama 5 menit. Angkat dan tiriskan.
-          Campur semua bahan larutan perendam, didihkan. Angkat dan dinginkan. Masukkan mangga, redam selama 12 jam. Angkat dan dinginkan.
-          Campur larutan perendam dengan 1 kg gula pasir. Panaskan pad suhu 70-80 oC selama 10 menit. Angkat dan dinginkan. Masukkan mangga, rendam selama 12 jam. Angkat dan tiriskan.
-          Masukkan mangga dalam merisn pengering atau oven bersuhu 60-70 oC selama 12 jam.
-          Tambahkan sisa gula pada mangga, aduk rata. Panggang selam 6 jam. Angkat. Masisan mangga sidap dikemas/disajikan.
Manisan mangga Basah
Bahan :

-          Mangga muda dikupas lalu iris tipis
-          Garam 200 gram
-          Gula pasir 1000 gram
-          Cabe merah 2 Pcs Slice
-          Cabe rawit ( Additional )
Cara membuat :

-          Campur mangga yg udah diiris dengan Garam lalu biarkan semalaman.
-          Kemudian Cuci mangga dengan air dingin yg mateng atau bersih.
-          Cicipin klu rasanya sudah tidak terlalu asin kemudian tiriskan
-          Campurkan gula pasir ,cabe merah dan cabe rawit
-          Simpan dlm Toples lalu biarkan semalaman
Minuman manisan mangga (trucuh) :
-          Mangga indramayu yang mengkal 1000 gram, iris-iris
-          Gula pasir 350 gram
-          Air 200 ml
-          Garam 1/2 sendok teh
-          Cabe rawit 8 buah, iris-iris
-          Pewarna kuning tua atau kunyit secukupnya
Cara Membuat :
-          Kupas mangga, potong-potong
-          Rebus gula, air, garam, cabe rawit dan pewarna hingga mendidih. Angkat.
-          Diamkan air gula hingga agak hangat. Masukkan mangga, diamkan dingin.
-          Siapkan wadah yang bersih dan kering. Masukkan mangga bersama air dan gula.
-          Simpan dalam lemari es minimal selama sehari sebelum disajikan.
Semoga Bermanfaat!!!

0 komentar:

Posting Komentar