3 Cara Membuat Manisan Mangga. Sebetulnya banyak cara membuat manisan mangga dinegeri yang kaya mangga ini. Semua memiliki kelebihan masing-masing. Mau pengen membuat yang bagaimana itu tergantung selera anda.
Ada 3 hal penting yang harus diperhatikan dalam membuat manisan mangga :
- Jangan pernah menggunakan bahan pengawet kimia berbahaya
- Bahan yang dipakai harus fresh dan tidak busuk
- Harus mengedepankan proses yang higienis
Secara garis besar ada 3 bentuk dan cara membuat manisan mangga :
- Manisan mangga kering
- Manisan mangga basah
- Minuman manisan mangga (trucuh)
Manisan Mangga Kering :
Bahan 1 :
- Air 3 liter
- Gula pasir 2 kg
- Citric Acid 25-10 gram
- Sodium Benzoat 3,5 gram –
Bahan 2 :
- Mangga mengkal 5 k
- Gula pasir 1,5 kg
- Sodium benzoat 3,5 gram
- Anti oksidant 1,5 gram
- Citis acid 25-30 gram –
- Air 3 liter
Cara membuat :
- Pisahkan mangga dari kulit dan bijinya.
- Cuci bersih dan potong mangga sesuai selera.
- Panaskan air hingga mendidih, angkat. Tambahkan anti oksidant, aduk rata. Masukkan mangga, remdan selama 5 menit. Angkat dan tiriskan.
- Campur semua bahan larutan perendam, didihkan. Angkat dan dinginkan. Masukkan mangga, redam selama 12 jam. Angkat dan dinginkan.
- Campur larutan perendam dengan 1 kg gula pasir. Panaskan pad suhu 70-80 oC selama 10 menit. Angkat dan dinginkan. Masukkan mangga, rendam selama 12 jam. Angkat dan tiriskan.
- Masukkan mangga dalam merisn pengering atau oven bersuhu 60-70 oC selama 12 jam.
- Tambahkan sisa gula pada mangga, aduk rata. Panggang selam 6 jam. Angkat. Masisan mangga sidap dikemas/disajikan.
Manisan mangga Basah
Bahan :
- Mangga muda dikupas lalu iris tipis
- Garam 200 gram
- Gula pasir 1000 gram
- Cabe merah 2 Pcs Slice
- Cabe rawit ( Additional )
Cara membuat :
- Campur mangga yg udah diiris dengan Garam lalu biarkan semalaman.
- Kemudian Cuci mangga dengan air dingin yg mateng atau bersih.
- Cicipin klu rasanya sudah tidak terlalu asin kemudian tiriskan
- Campurkan gula pasir ,cabe merah dan cabe rawit
- Simpan dlm Toples lalu biarkan semalaman
Minuman manisan mangga (trucuh) :
- Mangga indramayu yang mengkal 1000 gram, iris-iris
- Gula pasir 350 gram
- Air 200 ml
- Garam 1/2 sendok teh
- Cabe rawit 8 buah, iris-iris
- Pewarna kuning tua atau kunyit secukupnya
Cara Membuat :
- Kupas mangga, potong-potong
- Rebus gula, air, garam, cabe rawit dan pewarna hingga mendidih. Angkat.
- Diamkan air gula hingga agak hangat. Masukkan mangga, diamkan dingin.
- Siapkan wadah yang bersih dan kering. Masukkan mangga bersama air dan gula.
- Simpan dalam lemari es minimal selama sehari sebelum disajikan.
Semoga Bermanfaat!!!